> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://missiveapp.com/docs/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://missiveapp.com/docs/guides/de/administration/security/removing-a-user.md).

# Nutzer entfernen

Bevor Sie einen Nutzer aus Ihrer Organisation entfernen, prüfen Sie, welche Konten verbunden waren, um den Verlust von E-Mails oder des Zugriffs auf geteilte Kanäle zu vermeiden.

## Müssen Sie Maßnahmen ergreifen?

**Wenn der ausscheidende Nutzer nie Konten verbunden hat** - keine persönliche E-Mail, keine Geteilte Konten - entfernen Sie ihn sofort, ohne Datenverlust.

**Wenn der ausscheidende Nutzer eine persönliche Geschäftliche E-Mail verbunden hat** (zum Beispiel `jessica@conferencebadge.com`), ihre E-Mails verschwinden aus Geteilte Unterhaltungen, sobald er entfernt wurde. Siehe [E-Mails sichern](/docs/guides/de/administration/security/removing-a-user/backup-emails.md) um sie vor dem Fortfahren zu erhalten.

**Wenn der ausscheidende Nutzer Geteilte Konten verbunden hat** - Team-Posteingänge (info@, support@), eine WhatsApp-Nummer, eine SMS-Leitung oder eine Social-Media-Seite - diese Konten müssen vor dem Entfernen auf einen anderen Nutzer übertragen werden. Der Ablauf hängt vom Kontotyp ab: E-Mail-Konten können vom neuen Besitzer erneut verbunden werden, während WhatsApp, SMS und Social-Media-Seiten eine Backend-Übertragung durch den Missive-Support benötigen, damit der Nachrichtenverlauf erhalten bleibt. Siehe [Eigentumsübertragung](/docs/guides/de/administration/security/removing-a-user/transferring-ownership.md).

Wenn der ausscheidende Nutzer sowohl eine persönliche E-Mail als auch Geteilte Konten verbunden hat, kümmern Sie sich um beides, bevor Sie ihn entfernen.

## Nutzer entfernen

Sobald Sie persönliche E-Mails und Geteilte Konten behandelt haben, gehen Sie zu **Einstellungen** → **Nutzer**, und entfernen Sie dann den Nutzer.

Weil dadurch geteilte persönliche E-Mails und zugehörige Chat-Kommentare gelöscht werden und dies nicht rückgängig gemacht werden kann, fordert Missive Sie auf, vor dem Entfernen eine Bestätigungsphrase einzugeben:

* Wenn der Nutzer Geteilte Konten besitzt, geben Sie ein **ENTFERNEN \[number] KONTEN UND INHALTE** (die Anzahl entspricht den Geteilte Konten, die sie besitzen).
* Wenn der Nutzer keine Geteilte Konten besitzt, geben Sie ein **GETEILTE INHALTE LÖSCHEN**.

Die **Nutzer entfernen** Schaltfläche wird erst ausgeführt, wenn die Phrase exakt übereinstimmt.


---

# Agent Instructions
This documentation is published with GitBook. GitBook is the documentation platform designed so that both humans and AI agents can read, navigate, and reason over technical content effectively. Learn more at gitbook.com.

## Querying This Documentation
If you need additional information that is not directly available in this page, you can query the documentation by asking a question.

Perform an HTTP GET request on the following URL with the `ask` and `goal` query parameters:

```
GET https://missiveapp.com/docs/guides/de/administration/security/removing-a-user.md?ask=<question>&goal=<user_goal>
```

`ask` is the immediate question: it should be specific, self-contained, and written in natural language.
`goal` is what the user is ultimately trying to achieve, the reason they need the answer. Sharing it helps GitBook give you a better, more relevant answer. A goal is most helpful when it describes the outcome the user wants rather than restating the question. For example, with `ask=how do I create an API token`, a goal like `automate deployments from our CI pipeline` lets GitBook tailor the answer to that use case.

The response will contain a direct answer to the question and relevant excerpts and sources from the documentation.

Use this mechanism when the answer is not explicitly present in the current page, you need clarification or additional context, or you want to retrieve related documentation sections.
