> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://missiveapp.com/docs/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://missiveapp.com/docs/guides/fr/administration/security/removing-a-user.md).

# Retirer un utilisateur

Avant de retirer un utilisateur de votre Organisation, vérifiez quels Comptes il avait connectés afin d’éviter de perdre des e-mails ou l’accès aux canaux partagés.

## Avez-vous besoin d’agir ?

**Si l’utilisateur partant n’a connecté aucun Compte** - aucun e-mail personnel, aucun de leurs Comptes partagés - retirez-le immédiatement, sans perte de données.

**Si l’utilisateur partant a connecté un e-mail professionnel personnel** (comme `jessica@conferencebadge.com`), ses e-mails disparaîtront des Conversations partagées une fois retiré. Voir [Sauvegarder les e-mails](/docs/guides/fr/administration/security/removing-a-user/backup-emails.md) pour les conserver avant de continuer.

**Si l’utilisateur partant a connecté des Comptes partagés** - Boîtes d’équipe (info@, support@), un numéro WhatsApp, une ligne SMS ou une page sociale - ces comptes doivent être transférés à un autre utilisateur avant la suppression. La procédure varie selon le Type de compte : les Comptes e-mail peuvent être reconnectés par le nouveau propriétaire, tandis que WhatsApp, les SMS et les pages sociales nécessitent un transfert côté serveur par l’assistance Missive afin que l’historique des messages soit conservé. Voir [Transfert de propriété](/docs/guides/fr/administration/security/removing-a-user/transferring-ownership.md).

Si l’utilisateur partant a connecté à la fois un e-mail personnel et des Comptes partagés, traitez les deux avant de le retirer.

## Retrait de l’utilisateur

Une fois que vous avez traité les e-mails personnels et les Comptes partagés concernés, allez dans **Paramètres** → **Utilisateurs**, puis retirez l’utilisateur.

Comme cela supprime les e-mails personnels partagés et Les commentaires de discussion associés, et que cela est irréversible, Missive vous demande de saisir une phrase de confirmation avant que le retrait ne soit effectué :

* Si l’utilisateur possède des Comptes partagés, saisissez **RETIRER \[number] COMPTES ET CONTENU** (le nombre correspond aux Comptes partagés qu’ils possèdent).
* Si l’utilisateur ne possède aucun de ses Comptes partagés, saisissez **SUPPRIMER LE CONTENU PARTAGÉ**.

Le **Retirer l’utilisateur** le bouton ne fonctionne qu’une fois que la phrase correspond exactement.


---

# Agent Instructions
This documentation is published with GitBook. GitBook is the documentation platform designed so that both humans and AI agents can read, navigate, and reason over technical content effectively. Learn more at gitbook.com.

## Querying This Documentation
If you need additional information that is not directly available in this page, you can query the documentation by asking a question.

Perform an HTTP GET request on the following URL with the `ask` and `goal` query parameters:

```
GET https://missiveapp.com/docs/guides/fr/administration/security/removing-a-user.md?ask=<question>&goal=<user_goal>
```

`ask` is the immediate question: it should be specific, self-contained, and written in natural language.
`goal` is what the user is ultimately trying to achieve, the reason they need the answer. Sharing it helps GitBook give you a better, more relevant answer. A goal is most helpful when it describes the outcome the user wants rather than restating the question. For example, with `ask=how do I create an API token`, a goal like `automate deployments from our CI pipeline` lets GitBook tailor the answer to that use case.

The response will contain a direct answer to the question and relevant excerpts and sources from the documentation.

Use this mechanism when the answer is not explicitly present in the current page, you need clarification or additional context, or you want to retrieve related documentation sections.
